Презентация с конференции User Experience 2010 — Как показать интерфейс клиенту

13 Окт

В конце прошлой недели, с 6 по 8 октября, в Москве прошла четвертая профессиональная конференция “User Experience 2010“. Я выступил на ней с докладом “Как показать интерфейс клиенту (чтобы не пришлось переделывать все)“. Почему зачастую, даже предлагая хорошее решение, можно столкнуться с его, на первый взгляд, необоснованной критикой? Рассказ описывает различные способы презентации интерфейсных работ клиенту, которые позволят донести основные идеи и избежать недопонимания.

Презентация

Презентация состояла из трех частей — описания проблем и рисков, обзора возможных последствий и рассказа о возможных способах демонстрации интерфейса. Основная проблема в том, что при проектировании можно решить задачу многими способами, но только небольшая их часть удовлетворяет всему набору требований — рыночных, функциональных, пользовательских, маркетинговых и еще десятка других. И клиент в этом пространстве решений часто видит свое, не совпадающее с нашим. А значит, увидев работу без пояснений и предыстории, задаст вопрос — “почему не так?”. При том что многие из заказчиков вложат в эту фразу еще и сомнение в компетентности проектировщика.

Решение проблемы — регулярные и хорошо подготовленные презентации результатов работ по проектированию интерфейса, причем желательно до отправки структурных схем страниц илидизайн-макетов по почте. Презентация рассказывает о том инструментарии, который можно использовать при “продаже” своей идеи — интерактивные прототипы, диаграммы процессов, результаты исследований, скетчи и другие полезные инструменты. Все они позволяют не только рассказать о результате работ, но и вовлечь клиента в процесс работы над будущим продуктом — а это здорово помогает участникам проекта лучше понимать друг друга. Саму презентацию можно посмотреть и скачать на сайте SlideShare:

Впечатления о конференции

На конференции User Experience я уже во второй раз (компания UI Modeling — в третий) и с каждым годом мероприятие все интереснее. Причем на этот раз удалось послушать вживую западных докладчиков, и в первую очередь — одного из величайших людей в отрасли, Билла Бакстона из Microsoft Research. Видео-записи с ним всегда интересны, но на сцене он еще ярче — то, сколько Билл знает о прошлом и будущем интерфейсов и как он умеет подавать историю и тренды очень впечатляет. Я всегда разделял мнение о том, что универсальных интерфейсов не бывает, но после его выступления можно ссылаться на его тезис “любой продукт идеален для одного применения и ужасен для другого”. Кстати, он готовит к выпуску книгу с описанием старых цифровых устройств — дома у него большой музей из нескольких сотен экспонатов, должен получиться крайне интересный материал для понимания того, как развиваются интерфейсы.

Очень полезным был рассказ Peter Boersma из голландского отделения Adaptive Path — в нем он расширил понимание процесса проектирования за счет планирования и стратегии. Это расширение того видения, которое его коллега Jesse James Garrett дал в книге “Elements of User Experience“. Оно было особенно интересно потому, что тема менеджмента в проектировании интерфейсов всегда актуальна для меня. После выступления удалось пообщаться с Питером на тему процесса в целом и своей завтрашней презентации о презентациях — оказалось, что они также стараются не просто отправлять результаты работ, а лично рассказывать о них.

Очень душевным оказался Eric Reiss из FatDux — и в рамках презентации, и на закрытии конференции. Хотя сама тема была скорее обзорной для начинающих, формат ее подачи получился живым и вовлекающим. Остальных приглашенных послушать не удалось, зато на следующий день попал на большинство интересных отечественных докладов. У меня, кстати, впервые получилось не подготовить не только интересные слайды, но и хорошее выступление. Во-первых, сама структура презентации строилась на нескольких рассказах, а не структурированных данных. Во-вторых, появилось больше иллюстраций и даже физических носителей. В-третьих, удалось более-менее правильно рассчитать объем материала и отведенное на него время. Буду практиковаться и дальше, тем более что ближайший повод совсем скоро — 5го ноября выступаю на украинской конференции Usability.UA 2010 с рассказом о кейсе проМосковский Кредитный Банк.

P.S. Другие обзоры и материалы конференции:

Юрий Ветров, руководитель UI Modeling Company

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: